bilsteinGroup

Déclaration de protection des données

Opposition à la collecte de données

Vous pouvez empêcher la collecte de données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Cela installera un Opt-Out-Cookie qui empêchera la collecte de vos données lors de visites ultérieures de ce site Web : Désactiver Google Analytics.

Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données d’utilisateur chez Google Analytics dans la déclaration de protection des données de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Politique de confidentialité

1. La protection des données en un coup d’œil

Informations générales

Les informations suivantes vous donnent un aperçu simple de ce que deviennent vos données à caractère personnel lorsque vous visitez le présent site Internet. Les données à caractère personnel sont toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données dans notre déclaration de protection des données ci-dessous.

Collecte de données sur le présent site Internet

Qui est chargé de collecter les données sur le présent site Internet ?

Le traitement des données sur le présent site Internet est effectué par l’exploitant du site Internet. Vous trouverez les coordonnées de cet exploitant au paragraphe « Informations sur le responsable du traitement des données » de la présente politique de confidentialité.

Comment recueillons-nous vos données ?

D’une part, vos données sont collectées lorsque vous nous les fournissez. Il peut s’agir, par exemple, des données que vous saisissez dans un formulaire de contact.

D’autres données sont collectées automatiquement ou avec votre consentement par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site Internet. Il s’agit principalement de données techniques (par exemple, navigateur Internet, système d’exploitation ou heure de visionnement de la page). Ces données sont automatiquement recueillies dès que vous arrivez sur le présent site Internet.

Dans quel but utilisons-nous vos données ?

Certaines données sont recueillies afin d’assurer le fonctionnement sans erreur du site Internet. D’autres peuvent servir à analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits concernant ces données ?

Vous avez le droit de recevoir, à tout moment et gratuitement, des informations sur l’origine, le destinataire et la finalité des données à caractère personnel vous concernant. Vous avez également le droit de demander la correction ou la suppression de ces données. Si vous avez consenti au traitement de vos données, vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Vous avez aussi le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances. De plus, vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

Vous pouvez nous joindre à tout moment dans ce but et pour toute question relative à la protection des données.

Outils d’analyse et outils tiers

Lorsque vous visitez le présent site Internet, votre comportement de navigation peut faire l’objet d’une analyse statistique. Cela passe principalement par des programmes d’analyse.

Vous trouverez des informations détaillées sur ces programmes d’analyse dans la déclaration de protection des données ci-après.

2 Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

Les exploitants des présentes pages prennent très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel. Nous traitons ces données de manière confidentielle et conformément à la présente déclaration de protection des données et à la législation en la matière.

Lorsque vous utilisez le présent site Internet, diverses données à caractère personnel sont recueillies. Les données à caractère personnel sont les données qui permettent de vous identifier personnellement. La présente politique de confidentialité explique quelles informations nous collectons et à quoi elles nous servent. Elle explique également comment et dans quel but cette collecte est réalisée.

Nous signalons que la transmission de données sur Internet (par exemple, lors d’une communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Il est impossible de garantir une protection totale des données contre les tiers.

Remarque sur le bureau responsable

Le responsable du traitement des données du présent site Internet est :

Ferdinand Bilstein GmbH + Co. KG
Wilhelmstr. 47
58256 Ennepetal

Téléphone : 02333 911-0
E-mail : info@bilsteingroup.com

Le responsable est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et moyens de traitement des données à caractère personnel (par exemple, les noms, adresses e-mail ou données similaires).

Durée de conservation

Sauf si une durée de conservation plus précise a été indiquée dans la présente déclaration de protection des données, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que la finalité du traitement des données n’existe plus. Si vous déposez une demande justifiée de suppression ou révoquez votre consentement au traitement des données, vos données seront effacées, sauf si nous avons d’autres motifs légaux admissibles de conserver vos données à caractère personnel (par exemple, en raison d’une durée de conservation prévue par le droit fiscal ou commercial) ; dans ce dernier cas, les données seront effacées une fois que ces motifs n’existeront plus.

Informations générales relatives à la base juridique du traitement de données sur le présent site Internet

Si vous avez donné votre consentement au traitement de données, nous traitons vos données à caractère personnel sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD ou de l’art. 9, al. 2, lettre a du RGPD, si des catégories particulières de données sont traitées conformément à l’art. 9, al. 1 du RGPD. En cas de consentement exprès au transfert de données à caractère personnel vers des pays tiers, le traitement des données est également effectué sur la base de l’art. 49, al. 1, du RGPD. Si vous avez consenti à la conservation de cookies ou à l’accès à des informations sur votre appareil (par exemple, via l’empreinte numérique de l’appareil), le traitement des données est en outre réalisé sur la base de l’art. 25, al. 1, de la loi allemande TTDSG. Ce consentement peut être révoqué à tout moment. Si vos données sont nécessaires à l’exécution d’un contrat ou à l’application de dispositions précontractuelles, nous traitons vos données sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre b du RGPD. Si vos données sont nécessaires à l’exécution d’une obligation légale, nous les traitons sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre c du RGPD. De plus, le traitement de données peut avoir lieu sur la base de notre intérêt légitime, conformément à l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD. La base juridique correspondant à chaque cas est fournie ci-dessous dans la présente déclaration de protection des données.

Délégué à la protection des données

Nous avons désigné un délégué à la protection des données.

Sascha Hasselbach
c/o EDV-Fortress
Kronprinzstr. 47-49
40764 Langenfeld
www.datenschutz-extern-nrw.de

Tél. : 021732041244
E-mail : privacy@bilsteingroup.com

Remarque relative au transfert de données vers les États-Unis et d’autres pays tiers

Nous utilisons, entre autres choses, des outils provenant d’entreprises basées aux États-Unis ou dans d’autres pays tiers qui ne sont pas encadrés par le droit en matière de protection des données. Si ces outils sont actifs, vos données à caractère personnel peuvent être transférées vers ces pays tiers et y être traitées. Nous attirons votre attention sur le fait qu’aucun niveau de protection des données comparable à celui de l’UE ne peut être garanti dans ces pays. Aux États-Unis par exemple, les entreprises sont tenues de transmettre des données à caractère personnel aux autorités chargées de la sécurité sans que vous, en tant que personne concernée, puissiez légalement vous y opposer. Il ne peut donc pas être exclu que les autorités états-uniennes (par exemple, les services de renseignement) traitent, évaluent et conservent de manière permanente vos données situées sur des serveurs américains à des fins de surveillance. Nous n’avons aucune influence sur ces activités de traitement.

Révocation de votre consentement au traitement de données

Beaucoup de processus de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement exprès. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Le traitement de données effectué jusqu’à cette révocation demeure légal après cette révocation.

Droit d’opposition à la collecte de données dans des cas particuliers et droit d’opposition à la prospection (art. 21 du RGPD)

SI LE TRAITEMENT DES DONNÉES EST EFFECTUÉ SUR LA BASE DE L’ART. 6, AL. 1, LETTRE E OU F DU RGPD, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL À TOUT MOMENT POUR DES MOTIFS DÉCOULANT DE VOTRE SITUATION PARTICULIÈRE ; CELA S’APPLIQUE ÉGALEMENT AU PROFILAGE SUR LA BASE DE CES DISPOSITIONS. LA BASE JURIDIQUE RESPECTIVE DE CHAQUE TRAITEMENT EST INDIQUÉE DANS LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES. SI VOUS VOUS OPPOSEZ AU TRAITEMENT, NOUS NE POURRONS PLUS TRAITER VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL, À MOINS DE DÉMONTRER QUE NOUS AVONS DES MOTIFS LÉGITIMES IMPÉRIEUX POUR CELA, QUI PRÉVALENT SUR VOS INTÉRÊTS, DROITS ET LIBERTÉS OU QUE LE TRAITEMENT SERT À ÉTABLIR, EXERCER OU DÉFENDRE NOS DROITS EN JUSTICE (OPPOSITION AU TITRE DE L’ARTICLE 21, AL. 1 DU RGPD).

SI VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT TRAITÉES À DES FINS DE PROSPECTION, VOUS AVEZ LE DROIT DE VOUS OPPOSER À TOUT MOMENT AU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL À CES FINS DE PROSPECTION ; CELA VAUT ÉGALEMENT POUR LE PROFILAGE DANS LA MESURE OÙ CELUI-CI EST LIÉ À LADITE PROSPECTION. SI VOUS VOUS OPPOSEZ AU TRAITEMENT, VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL NE SERONT PLUS, PAR LA SUITE, UTILISÉES À DES FINS DE PROSPECTION (OPPOSITION AU TITRE DE L’ARTICLE 21, AL. 2 DE LA LOI ALLEMANDE SUR LA PROTECTION DES DONNÉES).

Droit de faire appel à l’autorité de contrôle compétente

En cas de violation du RGPD, les personnes concernées ont le droit de faire appel à une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre de leur lieu de résidence habituelle, leur lieu de travail ou le lieu de la violation présumée. Le droit d’appel est indépendant de tout autre recours administratif ou judiciaire.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de vous faire remettre, à vous-même ou à un tiers, les données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat, dans un format courant lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à une autre personne responsable, cela ne sera fait qu’à condition d’être techniquement réalisable.

Information, correction et suppression

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez le droit, à tout moment, d’être informé(e) gratuitement des données à caractère personnel que nous conservons à votre sujet, de leur origine, de leur destinataire et de la finalité du traitement de données et, le cas échéant, vous avez un droit de correction ou de suppression de ces données. Vous pouvez nous joindre à tout moment pour toute question relative aux données à caractère personnel.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. Pour cela, vous pouvez prendre contact avec nous à tout moment. Le droit à la limitation du traitement existe dans les cas suivants :

Si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel vous concernant que nous conservons, nous avons généralement besoin de temps pour vérifier cela. Pendant la durée de la vérification, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.
Si le traitement de vos données à caractère personnel a été ou est effectué illégalement, vous pouvez demander la limitation du traitement des données au lieu de leur effacement.
Si nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel, mais que vous en avez besoin pour exercer, défendre ou faire valoir des réclamations fondées en droit, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel au lieu de leur effacement.
Si vous avez fait opposition conformément à l’art. 21, al. 1 du RGPD, il est impératif de soupeser vos intérêts et les nôtres. Tant qu’il n’a pas été déterminé quels intérêts prévalent, vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Si vous avez limité le traitement de vos données à caractère personnel, ces données ne peuvent, à l’exception de la conservation, être traitées qu’avec votre consentement ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de droits en justice ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale ou encore pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union européenne ou d’un État membre.

Chiffrement SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et afin de protéger la transmission de contenu confidentiel, tel que des commandes ou des demandes que vous nous envoyez parce que nous sommes l’exploitant du site, le présent site utilise un chiffrement SSL ou TLS. On reconnaît une connexion chiffrée au fait que l’adresse du navigateur ne commence plus par « http:// », mais par « https:// », et au cadenas qui apparaît avant l’adresse.

Si le chiffrement SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par les tiers.

3. Collecte de données sur le présent site Internet

Cookies

Notre site Internet utilise ce que l’on appelle des « cookies ». Les cookies sont de petits paquets de données qui n’endommagent pas votre appareil. Ils sont stockés sur votre appareil pendant la durée de la session (cookies de session) ou de manière permanente (cookies permanents). Les cookies de session sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. Les cookies permanents restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez ou que votre navigateur les efface automatiquement.

Les cookies peuvent provenir de nous (cookies internes) ou d’entreprises extérieures (cookies tiers). Les cookies tiers permettent l’intégration de certains services d’entreprises extérieures dans des sites Internet (par exemple, cookies pour le traitement des services de paiement).

Les cookies ont diverses fonctions. Beaucoup de cookies sont techniquement nécessaires, car certaines fonctions de site Internet ne pourraient pas être exécutées sans eux (par exemple, la fonction de panier d’achats ou d’affichage de vidéos). D’autres cookies servent à évaluer le comportement de l’utilisateur ou à des fins publicitaires.

Les cookies nécessaires à la réalisation du processus de communication électronique, à la fourniture de certaines fonctions que vous avez demandées (par exemple, la fonction de panier d’achats) ou à l’optimisation du site Internet (par exemple, les cookies qui mesurent l’audience web) (cookies nécessaires) sont conservés sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD, sauf si une autre base juridique est spécifiée. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à conserver les cookies nécessaires à la prestation optimisée et techniquement sans erreur de ses services. Dans la mesure où le consentement à la conservation des cookies et des technologies de reconnaissance comparables a été demandé, le traitement est exclusivement réalisé sur la base de ce consentement (art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG) ; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous pouvez régler votre navigateur afin d’être informé(e) du paramétrage des cookies et n’autoriser les cookies que dans certains cas, exclure l’acceptation des cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. Si vous désactivez les cookies, la fonctionnalité du présent site Internet peut être limitée.

La présente déclaration de protection des données fournit des informations sur les cookies et les services utilisés sur ce site Internet.

Consentement avec Cookiebot

Notre site Internet utilise la technologie de consentement de Cookiebot pour obtenir votre consentement à la conservation de certains cookies dans votre appareil ou à l’utilisation de certaines technologies et pour documenter cela de manière conforme à la protection des données. Le fournisseur de cette technologie est Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Copenhague, Danemark (ci-après appelé « Cookiebot »).

Lorsque vous accédez à notre site Internet, une connexion est établie avec les serveurs de Cookiebot afin d’obtenir vos divers consentements et de fournir d’autres déclarations concernant l’utilisation des cookies. Cookiebot place alors un cookie dans votre navigateur afin de pouvoir vous attribuer les consentements que vous avez donnés ou les révoquer. Les données ainsi collectées sont stockées jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous supprimiez le cookie de Cookiebot ou que la finalité de stockage des données n’existe plus. Les obligations légales de conservation ne sont pas modifiées.

Cookiebot sert à obtenir le consentement légalement requis pour l’utilisation des cookies. La base juridique de cela est l’art. 6, al. 1, lettre c du RGPD.

Traitement des commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes (AVV) pour l’utilisation du service mentionné ci-dessus. Il s’agit d’un contrat exigé par le droit relatif à la protection des données, qui garantit que ce service ne traite les données à caractère personnel des visiteurs de notre site que selon nos instructions et conformément au RGPD.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur des pages recueille et conserve automatiquement des informations dans les fichiers journaux du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Ces informations sont :

Type et version du navigateur
Système d’exploitation utilisé
URL d’origine
Nom d’hôte de l’ordinateur d’accès
Heure de la requête au serveur
Adresse IP

Ces données ne sont pas fusionnées avec d’autres sources de données.

La collecte de ces données est basée sur l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à la présentation sans erreur technique et à l’optimisation de son site Internet ; les fichiers journaux du serveur doivent être enregistrés à cet effet.

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes via le formulaire de contact, nous conserverons les données du formulaire, y compris les coordonnées que vous y avez fournies, pour le traitement de la demande et en cas de questions ultérieures. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Le traitement de ces données est basé sur l’art. 6, al. 1, lettre b du RGPD si votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou nécessaire à la mise en œuvre de dispositions précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur notre intérêt légitime au traitement efficace des demandes qui nous sont adressées (art. 6, al. 1, lettre f du RGPD) ou sur votre consentement (art. 6, al. 1, lettre a du RGPD) si celui-ci a été demandé ; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur conservation ou que la finalité de leur conservation disparaisse (par exemple, après traitement de votre demande). Les dispositions légales obligatoires, en particulier les durées de conservation, ne changent pas.

Demande par e-mail, téléphone ou fax

Si vous prenez contact avec nous par e-mail, téléphone ou fax, votre demande, y compris toutes les données à caractère personnel qui en résultent (nom, demande), sera conservée et traitée par nos soins dans le but de traiter la demande en question. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Le traitement de ces données est basé sur l’art. 6, al. 1, lettre b du RGPD si votre demande est liée à l’exécution d’un contrat ou nécessaire à la mise en œuvre de dispositions précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement se fonde sur notre intérêt légitime au traitement efficace des demandes qui nous sont adressées (art. 6, al. 1, lettre f du RGPD) ou sur votre consentement (art. 6, al. 1, lettre a du RGPD) si celui-ci a été demandé ; le consentement peut être révoqué à tout moment.

Nous conservons les données que vous nous avez envoyées via des demandes de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur conservation ou que la finalité de leur conservation disparaisse (par exemple, une fois que votre demande a été traitée). Les dispositions légales obligatoires, en particulier les durées de conservation, ne changent pas.

4. Outils d’analyse et publicité

Google Tag Manager

Nous utilisons Google Tag Manager. Le fournisseur en est Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Tag Manager est un outil qui nous permet d’intégrer des outils de suivi ou des outils statistiques et d’autres technologies dans notre site Internet. Google Tag Manager ne crée pas de lui-même des profils d’utilisateur, ne stocke pas de cookies et n’effectue pas d’analyses indépendantes. Il sert uniquement à gérer et à exécuter les outils intégrés par son intermédiaire. Toutefois, Google Tag Manager enregistre votre adresse IP, qui peut également être transmise à la société mère de Google aux États-Unis.

L’utilisation de Google Tag Manager est basée sur l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à ce que l’intégration et la gestion de divers outils sur son site Internet soient rapides et simples. Si un consentement correspondant a été demandé, le traitement est effectué exclusivement sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et de l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG, dans la mesure où le consentement inclut le stockage de cookies ou l’accès à des informations dans l’appareil de l’utilisateur (par exemple, l’empreinte numérique de l’appareil) au sens de la loi TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Google Analytics

Le présent site Internet utilise les fonctions du service d’analyse Internet Google Analytics. Le fournisseur en est Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Analytics permet à l’exploitant du site Internet d’analyser le comportement des visiteurs du site. Ce faisant, l’exploitant du site Internet reçoit diverses données d’utilisation, telles que les pages consultées, la durée de consultation, les systèmes d’exploitation utilisés et l’origine de l’utilisateur. Ces données sont attribuées à l’appareil correspondant de l’utilisateur. Elles ne sont pas attribuées à un identifiant d’utilisateur.

Google Analytics utilise des technologies qui permettent de reconnaître l’utilisateur afin d’analyser son comportement (par exemple, des cookies ou l’empreinte digitale du dispositif). Les informations recueillies par Google sur l’utilisation du présent site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

L’utilisation de ce service est basée sur votre consentement conformément à l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et à l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Le transfert de données vers les États-Unis est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vous trouverez de plus amples informations ici : privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/.

Anonymisation de l’IP

Nous avons activé la fonction d’anonymisation de l’adresse IP sur le présent site Internet. Par conséquent, votre adresse IP est raccourcie par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États membres de l’Espace économique européen avant d’être transmise aux États-Unis. Dans certains cas exceptionnels, l’intégralité de l’adresse IP est transmise à un serveur de Google aux États-Unis, puis y est raccourcie. Pour le compte de l’exploitant du présent site Internet, Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation que vous faites du site Internet, établir des rapports sur l’activité du site Internet et fournir à l’exploitant du site Internet d’autres services en lien avec l’activité du site et l’utilisation d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google.

Module d’extension du navigateur

Vous pouvez empêcher la collecte et le traitement de vos données par Google en téléchargeant et en installant le module d’extension du navigateur, à l’adresse suivante : tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Pour plus d’informations sur la manière dont Google Analytics traite les données des utilisateurs, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google : support.google.com/analytics/answer/6004245.

Traitement des commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec Google et nous appliquons pleinement les exigences strictes des autorités allemandes de protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Google Ads Remarketing

Le présent site Internet utilise les fonctions de Google Ads Remarketing. Le fournisseur en est Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Ads Remarketing nous permet d’associer les personnes qui interagissent avec notre offre en ligne à des groupes cibles spécifiques afin de leur présenter ensuite des publicités en fonction de leurs centres d’intérêt dans le réseau publicitaire Google (remarketing ou reciblage).

De plus, les groupes cibles publicitaires créés avec Google Ads Remarketing peuvent être liés aux fonctions multi-appareils de Google. Ainsi, des messages publicitaires personnalisés en fonction des centres d’intérêt, qui ont été adaptés à votre usage précédent et à votre comportement de navigation sur un appareil (par exemple, un téléphone portable) peuvent également être affichés sur un autre appareil (par exemple, une tablette ou un PC).

Si vous avez un compte Google, vous pouvez vous opposer à la publicité personnalisée en allant à la page suivante : www.google.com/settings/ads/onweb/.

L’utilisation de ce service est basée sur votre consentement conformément à l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et à l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez de plus amples informations, ainsi que les dispositions de protection des données, dans la déclaration de protection des données de Google à l’adresse suivante : policies.google.com/technologies/ads.

Constitution du groupe cible correspondant au client

Pour créer des groupes cibles, nous utilisons notamment la fonction d’appariement des clients de Google Ads Remarketing. Dans le cadre de ce processus, nous transmettons certaines données (par exemple, les adresses e-mail) de nos listes de clients à Google. Si les clients concernés sont des utilisateurs Google connectés à leur compte Google, des messages publicitaires appropriés s’affichent dans le réseau Google (par exemple, sur YouTube, dans Gmail ou dans le moteur de recherche).

Google Conversion Tracking

Le présent site Internet utilise Google Conversion Tracking. Le fournisseur en est Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Conversion Tracking permet à Google et à nous-mêmes de savoir si l’utilisateur a effectué certaines actions. Par exemple, nous pouvons évaluer quels boutons de notre site Internet ont été utilisés et à quelle fréquence et quels produits ont été consultés ou achetés particulièrement souvent. Ces informations sont utilisées pour créer des statistiques de conversion. Nous connaissons ainsi le nombre total d’utilisateurs ayant cliqué sur nos publicités et les actions qu’ils ont accomplies. Nous ne recevons aucune information permettant d’identifier personnellement l’utilisateur. Google utilise des cookies ou des technologies de reconnaissance similaires à des fins d’identification.

L’utilisation de ce service est basée sur votre consentement conformément à l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et à l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG. Ce consentement peut être révoqué à tout moment.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Conversion Tracking dans la politique de confidentialité de Google : policies.google.com/privacy.

Meta Pixel (anciennement Facebook Pixel)

Le présent site Internet utilise le pixel d’action visiteur de Facebook/Meta pour mesurer la conversion. Le fournisseur de ce service est Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande. Cependant, d’après Facebook, les données collectées sont également transférées vers les États-Unis et d’autres pays tiers.

Ainsi, il est possible de suivre le comportement des visiteurs de la page après qu’ils ont cliqué sur une publicité Facebook qui les a redirigés vers le site Internet du fournisseur. Cela permet d’évaluer l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché et d’optimiser les futures mesures publicitaires.

Les données collectées sont anonymes pour nous, en tant qu’exploitant du présent site Internet ; nous ne pouvons tirer aucune conclusion sur l’identité des utilisateurs. Néanmoins, les données sont stockées et traitées par Facebook, de sorte qu’une connexion avec le profil d’utilisateur correspondant est possible et que Facebook peut utiliser les données à ses propres fins publicitaires, conformément à la politique d’utilisation des données de Facebook (https://de-de.facebook.com/about/privacy/). Cela permet à Facebook d’afficher des publicités sur les pages de Facebook et en dehors de Facebook. En tant qu’exploitant du site, nous ne pouvons pas influencer cette utilisation des données.

L’utilisation de ce service est basée sur votre consentement conformément à l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et à l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Dans la mesure où des données à caractère personnel sont collectées sur notre site Internet à l’aide de l’outil décrit ici et transmises à Facebook, Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande et nous-mêmes sommes conjointement responsables de ce traitement des données (art. 26 du RGPD). La responsabilité conjointe se limite exclusivement à la collecte et à la transmission des données à Facebook. Le traitement par Facebook qui a lieu après la transmission ne relève pas de la responsabilité conjointe. Les obligations qui nous incombent conjointement ont été énoncées dans un contrat de traitement conjoint. Le texte du contrat est disponible à l’adresse : www.facebook.com/legal/controller_addendum. En vertu de ce contrat, nous sommes responsables de la mise à disposition des informations relatives à la protection des données lors de l’utilisation de l’outil Facebook et de la mise en œuvre de cet outil d’une manière qui assure la protection des données sur notre site Internet. Facebook est responsable de la sécurité des données des produits Facebook. Vous pouvez faire valoir, directement auprès de Facebook, les droits des personnes concernées (par exemple, demander des renseignements) en lien avec les données traitées par Facebook. Si vous faites valoir les droits de personnes concernées auprès de nous, nous sommes tenus de transmettre votre demande à Facebook.

Le transfert de données vers les États-Unis est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vous en trouverez le détail ici : www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum et de-de.facebook.com/help/566994660333381.

De plus amples informations sur la protection de votre vie privée sont disponibles dans la déclaration de protection des données de Facebook, à la page : de-de.facebook.com/about/privacy/.

Vous pouvez également désactiver la fonction de remarketing « Audiences personnalisées » dans la rubrique des paramètres publicitaires à la page www.facebook.com/ads/preferences/. Pour ce faire, vous devez être connecté(e) à Facebook.

Si vous n’avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité de Facebook basée sur l’utilisation sur le site Internet de l’European Interactive Digital Advertising Alliance : www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

5. Bulletin d’information

Données des bulletins d’information

Si vous souhaitez recevoir le bulletin d’information proposé sur le site Internet, nous avons besoin de votre adresse e-mail et d’informations qui nous permettent de vérifier que vous êtes bien le titulaire de l’adresse e-mail fournie et que vous acceptez de recevoir le bulletin. Aucune autre donnée n’est collectée ou uniquement sur une base volontaire. Nous faisons appel à des prestataires de services gérant les bulletins d’information, prestataires décrits ci-dessous.

Mailchimp avec mesure des performances désactivée

Le présent site Internet utilise les services de Mailchimp pour l’envoi des bulletins d’information. Le fournisseur en est Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

Mailchimp est un service qui permet notamment d’organiser l’envoi de bulletins d’information. Lorsque vous saisissez des données dans le but de recevoir des bulletins d’information (par exemple, votre adresse e-mail), ces données sont stockées sur les serveurs de Mailchimp aux États-Unis. Nous avons désactivé la mesure des performances de Mailchimp afin que Mailchimp n’évalue pas votre comportement lors de l’ouverture de nos bulletins d’information.

Si vous ne souhaitez pas que vos données soient transférées à Mailchimp, vous devez vous désabonner du bulletin d’information. À cette fin, nous fournissons un lien correspondant dans chaque message de bulletin d’information.

Le traitement des données repose sur votre consentement (art. 6, al. 1, lettre a du RGDP). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment en vous désabonnant du bulletin d’information. Le traitement de données effectué jusqu’à cette révocation demeure légal après cette révocation.

Les données que vous fournissez pour recevoir le bulletin d’information seront stockées par nous ou par le prestataire de services du bulletin d’information jusqu’à ce que vous vous désabonniez du bulletin d’information et seront supprimées de la liste de diffusion du bulletin après votre désabonnement. Les données que nous conservons à d’autres fins ne sont pas concernées par ce qui précède.

Le transfert de données vers les États-Unis est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vous en trouverez le détail ici : mailchimp.com/eu-us-data-transfer-statement/ et mailchimp.com/legal/data-processing-addendum/.

Une fois que vous vous serez désabonné(e) du bulletin d’information, le prestataire de services du bulletin d’information ou nous-mêmes conserverons votre adresse e-mail sur une liste noire si cela est nécessaire pour éviter l’envoi ultérieur de courrier. Les données de la liste noire ne serviront qu’à cette fin et ne seront pas fusionnées avec d’autres données. Cela sert à la fois votre intérêt et notre intérêt à respecter les exigences légales lors de l’envoi de bulletins d’information (intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD). La conservation dans la liste noire n’est pas limitée dans le temps. Vous pouvez vous opposer à la conservation si vos intérêts l’emportent sur nos intérêts légitimes.

Pour plus de détails, veuillez consulter les dispositions de protection des données de Mailchimp à la page : mailchimp.com/legal/terms/.

Traitement des commandes

Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes (AVV) pour l’utilisation du service mentionné ci-dessus. Il s’agit d’un contrat exigé par le droit relatif à la protection des données, qui garantit que ce service ne traite les données à caractère personnel des visiteurs de notre site que selon nos instructions et conformément au RGPD.

6. Modules d’extension et outils

YouTube avec protection améliorée des données

Le présent site Internet intègre des vidéos du site Internet YouTube. L’exploitant des pages est Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Nous utilisons YouTube en mode de protection étendue des données. Selon YouTube, ce mode signifie que YouTube ne conserve aucune information sur les visiteurs de ce site Internet avant qu’ils regardent la vidéo. Toutefois, le transfert de données vers des partenaires de YouTube n’est pas nécessairement exclu par le mode de protection étendue des données. Ainsi, que vous regardiez une vidéo ou non, YouTube établit une connexion avec le réseau Google DoubleClick.

Dès que vous lancez une vidéo YouTube sur le présent site Internet, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Le serveur de YouTube est alors informé des pages que vous avez visitées. Si vous êtes connecté(e) à votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à associer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Par ailleurs, YouTube peut, après le lancement d’une vidéo, enregistrer divers cookies dans votre appareil ou utiliser des technologies de reconnaissance comparables (par exemple, l’empreinte digitale de l’appareil). De cette façon, YouTube peut obtenir des informations sur les visiteurs du présent site Internet. Ces informations sont notamment utilisées pour constituer des statistiques vidéo, améliorer l’expérience utilisateur et prévenir les tentatives de fraude.

Si nécessaire, d’autres processus de traitement des données peuvent être déclenchés après le lancement d’une vidéo YouTube, sur lesquels nous n’avons aucune influence.

Nous utilisons YouTube dans l’intérêt d’une présentation attrayante de nos offres en ligne. Cela représente un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, lettre f du RGPD. Si un consentement correspondant a été demandé, le traitement est effectué exclusivement sur la base de l’art. 6, al. 1, lettre a du RGPD et de l’art. 25, al. 1 de la loi allemande TTDSG, dans la mesure où le consentement inclut le stockage de cookies ou l’accès à des informations dans l’appareil de l’utilisateur (par exemple, l’empreinte numérique de l’appareil) au sens de la loi TTDSG. Le consentement peut être révoqué à tout moment.

Pour plus d’informations sur la protection des données chez YouTube, veuillez consulter sa politique de confidentialité à l’adresse suivante : policies.google.com/privacy.

Google Fonts (hébergement local)

Le présent site utilise des polices de caractères Google Fonts, qui sont mises à disposition par Google, pour un affichage uniforme des polices de caractère. Les polices de caractère Google Fonts sont installées localement. Il n’y a pas de connexion avec les serveurs de Google.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Fonts à la page developers.google.com/fonts/faq et sur la politique de confidentialité de Google à la page policies.google.com/privacy.